禄丰县民政局多举措推动民法典的学习与宣传

  • 日期:2020-09-18
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

禄丰县民政局为深入学习《民法典》,加强广大干部职工对民法典的理解和把握,更好地指导工作实践,多项措施推动民法典的学习与宣传。一是做学法的“先行者”。禄丰县民政局紧密联系婚姻登记管理的工作实际,组织全局干部职工开展收看《民法典》讲座,同时要求全局干部职工通篇学、精准学、重点学;二是做普法的“宣传者”。“走出去”宣传,禄丰县民政局以《民法典》为宣传载体,机关干部走上街头、走进广场进行宣传;“窗口”宣传,利用婚姻登记的办事窗口,发放宣传单、设立咨询台、开辟宣传栏;“网格化”宣传,利用民政组织微信群、QQ群等开展“三进”宣传,让新的婚姻新规走入家庭、走进心里;三是做执法的“守护者”。禄丰县民政局婚姻登记处坚持“依法行政、为民服务”的宗旨,依据新颁布的《民法典》中婚姻家庭的规定,严格贯彻落实民政部《婚姻登记工作规范》。通过持续推进禄丰县婚姻登记标准化建设,做好执法依据、工作程序的公开工作,努力提高了依法行政能力和综合服务能力,提升了婚姻登记质量,守护法律的权威,促进家庭和睦、社会和谐;四是做守法的“自觉者”。禄丰县民政局在实际工作和生活中严格执行《民法典》规定,以法律为准绳,严格自律。切实领悟了民法典的法治精神,做到了知行合一,弥补知识弱项,清理经验盲区,不断提高法律专业素养,养成遇事找法、解决问题靠法的思想自觉和行为习惯。

上一条:楚雄州民政局召开全面深化改革领导小组2020年第三次会议
下一条:大姚县“一约四会”引领乡村新风尚

关闭