中共楚雄州民政局党组举行理论学习中心组2020年第六次学习暨《中华人民共和国民法典》专题辅导

  • 日期:2020-09-30
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

楚雄州民政局党组于9月29日下午在局五楼会议室举行理论学习中心组2020年第六次学习暨《中华人民共和国民法典》专题辅导。受局党组书记、局长代淳志同志委托,局党组成员、副局长黄玉梅同志主持会议,参加领导有班子成员、调研员、副调研员,机关各科室和直属单位在职在编全体干部职工参加学习。

会上,州纪委州监委驻州司法局纪检监察组副组长(楚雄州公职律师,中国法学会会员)李志成同志作了《中华人民共和国民法典》专题辅导。4名中心发言人围绕各自主题作书面交流发言。

局党组书记、局长代淳志同志作了会议总结讲话,要求全州民政系统党员干部:一要树牢法治思维,做学习遵守维护运用民法典的表率。民法典作为民事领域的基础性、综合性法律,与民政工作关系密切。民法典中“民政部门”词条出现17次,涉及条文11条,“居民委员会”出现12次,“村民委员会”出现16次,为做好新时代民政工作提供了重要法治保障。全州各级民政部门要把学习宣传贯彻民法典作为当前一项长期重要政治任务,纳入班子理论学习中心组和干部职工政治理论学习重要内容,认真按照9月4日州局下发的《关于学习宣传贯彻《中华人民共和国民法典》的通知》要求,深入推进“开展一次集体学习、开展一次专题培训、开展一次宣讲活动、开展一次知识测试、推送一批学习资料”的“五个一”系列学习宣传贯彻活动,持续在学懂弄通做实上下功夫,切实提高全州广大民政干部运用民法典履行民政工作职责、维护民政对象权益、做好群众工作,推动全州民政事业持续提速赶超,走在全省前列的能力和水平。二要提高政治站位,精准把握《习近平谈治国理政》第三卷的精髓要义。全州各级民政部门要切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作安排、州委具体要求上来,切实把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚决扛稳压实责任,精心组织、周密部署,将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,列入党组理论学习中心组、干部教育培训、党支部“三会一课”等计划,全面系统学、深入思考学、联系实际学,学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出过硬作风、学出领导能力,真正以习近平新时代中国特色社会主义思想强化理论武装,不断提高政治能力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动全州民政事业高质量跨越式发展的能力和水平,确保党中央决策部署、省委工作安排和州委工作要求在全州民政系统不折不扣贯彻落实到位。三要坚持以学促干,推动全州民政事业干在实处、走在前列。全州各级民政部门要坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,紧密结合改革发展稳定等各方面工作,紧密结合人民群众对美好生活的新期待,在知行合一、学以致用上下功夫,把学习贯彻落实民法典和《习近平谈治国理政》第三卷贯穿全州民政事业发展各个方面,以“干在实处,走在前列”为主线,以州委用情用心用力做好群众工作、深入开展“四万三进”活动、全面推行一线工作法工作为抓手,聚焦州委“1133”战略,多措并举做好疫情防控,全力构筑基本民生保障安全网,全力以赴抓好中央、省、州党委政府关于民生民政工作决策部署的落实,推动全州民政事业持续提速赶超、走在前列。

上一条:楚雄州民政局开展落实全面从严治党“两个责任”专题约谈暨集体廉政提醒谈话
下一条:楚雄州民政局召开全面深化改革领导小组2020年第三次会议

关闭