姚安县立足新起点 开启新征程 奋力谱写新时代基层政权和区划地名新篇章

  • 日期:2020-10-13
  • 来源:
  • 作者:
  • 关注:

近年来,随着经济社会的向前发展,人民生活水平的提高,出现了不少新情况、新问题。与此同时,给基层政权建设、社区治理和区划地名等工作带来了新的挑战,做好新时期基层政权建设、社区治理和区划地名等工作显得特别重要。对此,县民政局党组高度重视,积极争取县委、县政府的领导和支持,坚持从源头、基层、基础抓起,大胆探索、注重创新、强化举措、狠抓落实,通过努力,基层政权建设、社区治理和区划地名等工作取得了明显成效,一大批群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到了妥善解决,党群、干群关系得到有效改善,全县上下呈现出“居民自治、管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和”的景象和政通人和、风清气正、快速发展的良好形势。

一、加强组织领导,全力推动城乡社区治理向纵深发展

按照省、州关于加强和完善城乡社区治理的实施意见要求,姚安县委、县政府高度重视,及时成立了由县委副书记任组长,县委常委、县委组织部部长任常务副组长,其余县委常委和县政府分管民政工作的副县长任副组长,县委组织部、县纪委、县委政法委、县民政局、等相关部门为成员的城乡社区治理工作领导小组,及时制定下发了《中共姚安县委办公室 姚安县人民政府办公室印发<关于加强和完善城乡社区治理的实施方案>和<关于深入推进农村社区建设试点工作的实施方案>的通知》(姚办发〔2019〕8号),进一步明确细化了责任和工作步骤,切实建立起多部门联动治理工作机制。

二、打造高效能治理示范点,激发示范带头作用

完善协商体系,栋川镇北街城乡社区协商示范建设取得实效。制定了《居民协商议事工作流程》,搭建了社区决策、听证、协调、咨询等4类协商载体,制定了提议、告知、协商、决策、反馈、监督5项基本流程,组建成立了“社区协商议事委员会”。在工作实践中,逐步探索出社区“X+6”协商议事6步工作法等民主协商议事工作模式,引导居民有序参与社区治理。“X”,即X种方式广收议题,开辟专题会议、问卷调查、入户走访、电话邮箱、新媒体平台等多种渠道收集议题,最大限度做到社情民意全掌控。“6”,即6步协商议事规范流程,确定协商议题和主体、召开协商会议、公告协商结果、运用协商结果、实施过程监督、居民满意度评价。

三、完善治理体系,构建农村社区示范建设工作格局

我县被州局确定为农村社区建设示范点后,积极进行了示范探索。两年来,从完善农村社区治理机制;加强农村社区协商;促进流动人口有效参与农村社区服务管理;完善多元主体参与机制;推进农村社区治理法治化;提升农村社区公共服务水平;创新农村社区公益性和市场化服务;增进农村社区文化认同;加强农村社区生态文明建设等方面进行了偿试。基本实现了“马上办,让百姓更省时;网上办,让百姓更省心;就近办,让百姓更省力;一次办结,让百姓更省劲”的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的农村社区建设示范点,让百姓和顺、乡村和美、社会和谐,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

四、创新方式,村务监督委员会建设工作迈上新台阶

结合精准扶贫工作、依据《中华人民共和国村民委员会组织法》和《中华人民共和国城市居民委员会组织法》的规定,及时建立健全了村(居)务工作机制、村(居)务监督机制和村(居)务协商机制。77个村(居)民委员会(其中:64个村民委员会、13个社区居民委员会、64个村务监督委员会。)重新修定完善了村民委员会工作职责;社区居民委员会工作职责,村(居)民代表会议、村(居)民小组会议制度,村(居)务监督委员会工作职责,村(社区)服务站服务标准,村(社区)服务站承诺制度,村(社区)服务站各受理处工作职能,村(社区)服务站建设标准和村(社区)服务站的职责等90余个规章制度。

五、健全完善“一约四会”,夯实乡风文明基础

为充分发挥村规民约在新时代村民自治和乡村治理中的重要作用,促进农村精神文明建设,实现乡村振兴,围绕村民关心的热点、焦点、难点问题,广泛听取意见建议,我县77个村(居)委会1202个村(居)小组共修订完善村规民约(居民公约)1279条,做到精准施策、一村一规、条条可行,既让村规民约(居民公约)上墙,又使村规民约入心。全面统筹、同步推进村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等“四会”规范设置和长效机制建立,有效促进全县“一约四会”规范设置,进一步完善了农村基层治理体系,全面提升了乡村治理水平。

六、加强网格化管理,推进城乡社区治理体系建设全覆盖

依托党建引领“一部手机治理通”,全县科学合理划分二级网格1个、三级网格9个、四级网格长77个,五级网格长1202,基础网格1292个。纵向构建“县—乡镇—村(社区)—村(居)民小组”四级网格化组织体系,横向构建整体联动格局,以全县1202个五级网格为基础,以村(居民)小组为基本单元,自上而下深化与拓展城乡社区治理体系。

七、强化提升服务功能,不断增强村(社区)保障力

加强村(社区)干部队伍建设,实现“有人管事”。实行补贴自然增长机制,缴纳“五险”。一是积极探索“四面”红旗奖励机制,有效激发村(居)委会干部服务潜能。每年从脱贫攻坚、基层党建、产业发展、美丽乡村4项重点工作任务中各评选出20个“红旗村”,每评上一面“红旗”,所在村(社区)党组织书记、村(居)委会主任工作报酬标准,每人每月上调500元,副书记、副主任、服务站站长、村务监督委员会主任上调300元,“后三员”上调200元。对评选出的“红旗”村(社区)干部在选拔优秀村(社区)干部进乡镇党政班子时,同等条件下予以优先考虑。二是开展云南省村(社区)“百名好支书”和楚雄州村(社区)“彝乡好支书”的评选活动。评定为云南省村(社区)“百名好支书”的村(社区)书记,从2020年5月起,每人每月增加绩效补贴5000元,评定为楚雄州村(社区)“彝乡好支书”的村(社区)书记,从2020年5月起,每人每月增加绩效补贴3000元,通过四面“红旗村”、云南省村(社区)“百名好支书”和楚雄州村(社区)“彝乡好支书”的争创评选,有效增强村(社区)干部比学赶超意识。

八、强化权力运行监督,努力提升自治能力

围绕村(社区)干部权力行使重点领域、重点部位、关键环节,进一步明确村级组织职责权限,理清村(社区)干部权力清单,制定配套“小微权力”规范运行规章制度,绘制流程图32个,制定了《姚安县村(社区)干部违反廉洁履职若干规定责任追究办法(试行)》,建立起社区群众监督、社区纪检监督小组监督、乡镇纪委监督3级监督体系,真正把纪律和规矩立起来、严起来,让权力真正在阳光下运行。健全村干部联审机制,对近年来涉及违纪违法的村(社区)“两委”成员15人,村(居)民党小组长、小组长21人进行了调整充实,有效净化了政治生态。

九、统筹兼顾,共同提升,全力做好区划地名专项管理

地名区划工作稳步推进,重点开展了七个方面工作:一是召开了姚安县、祥云县、南华县、牟定县、大姚县等五县行政区域界线联合检查和平安边界创建工作联席会议;二是全州10县市中第一家率先完成姚安县与南华县行政区域界线联合检查和姚安县与南华县创建平安边界睦邻友好公约签订工作;三是完成了《姚安县地名志》的编撰工作,准备出版印制姚安县地名志500册;四是做好地名普查成果转化应用工作,全州10县市中第一家率先开展《第二次全国地名普查立卷与归档》编制工作;五是完成了新建公园、小区、光禄景区道路命名工作;六是完成了民政部国家地名信息库数据的审核修正工作;七是完成了省民政厅关于征集《中国地名大会》(第二季)节目试题—姚安地名故事的挖掘工作。

十、扎实开展“四万三进”活动,全面完成离任村(社区)干部走访和信息采集工作

为进一步扎实开展“四万三进”活动,我县高度重视,及时对2000年以来正常和非正常离任的村(社区)干部进行信息采集、统计和走访。全县正常离任村(社区)干部297人、非正常离任村(社区)干部54人,走访离任村(社区)干部297人,做到应访尽访。

十一、提高政治站位,压实工作责任,切实履行好民政部门扫黑除恶专项斗争重大政治责任

紧扣扫黑除恶专项斗争三年工作目标,以民政重点领域清理整顿为重点,以扫黑除恶专项斗争统领民政行业治乱工作,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

(一)压实责任,建强工作班子,强化工作措施。一是调整充实扫黑除恶专项斗争领导小组。成立了党组书记、局长彭海荣担任组长,党组成员、副局长徐建丽担任常务副组长,其他局领导为副组长,各股室长、下属单位主要领导为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,在全局干部职工中抽调2人组成扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室。二是细化工作方案。制定了《姚安县民政局关于进一步深入开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》、《姚安县民政局关于云南省扫黑除恶专项斗争第十督导组督导问题反馈整改方案》等指导性文件,切实履行好民政部门扫黑除恶专项斗争的重大政治责任。高位推动扫黑除恶专项斗争工作,对扫黑除恶专项斗争保障有求必应,在县民政局形成了要人有人、要钱有钱的良好局面。

(二)畅通举报渠道,全力推动线索核查。围绕涉黑涉恶案件线索大排查大起底专项行动,截止目前,州民政局、县扫黑办、楚雄州线索核查中心共移交线索3条,分别是反映姚安县弥兴镇大苴村委会书记周朝庭在扶贫工作中优亲厚友,将侄子评为建档立卡贫困户;姚安县弥兴镇大村村委会书记杨秋菊违规评定低保户问题;姚安县婚姻登记中心原工作人员李晓丽利用职务之便窃取个人隐私问题;3条线索核查后均已作出书面报告。经查,3条线索均未涉及涉黑涉恶,只属于普通的问题反映。

(三)着力基层组织建设清理整治,切实提高基层组织建设质量。建立健全村组干部排查、清理、联审、调整配备工作制度。全县排查初审736名村(社区)“两委”成员,涉及违纪违法的有15人,排查初审1360名村(居)民小组成员,涉及违纪违法的有17人。

(四)开展社会组织清理整治,着力提升社会组织管理服务水平。加强社会组织党建,全面完成行业协会商会与行政机关脱钩试点,扎实开展打击整治非法社会组织、清理规范社会组织等专项行动。截止2020年6月30日,姚安县共登记各类社会组织65个。经清理检查,65家社会组织2020年以来未进行涉企收费活动,未收取会费,未开展经营性服务收费。

(五)大力开展殡葬领域突出问题清理整治,加快推进殡葬改革。发挥殡葬管理职能作用,切实维护殡葬市场秩序。扎实开展殡葬领域突出问题专项整治行动,清查大墓和豪华墓475冢,活人墓634冢,清理打制墓碑商户33家,清理棺木制作商户9家,殡葬领域乱象得到有效遏制。

(六)深入开展城乡低保专项整治,让广大民政服务对象和特殊困难群体获得更多的幸福感、安全感。严查办理社会救助的违规现象,全面清理整治“错保”“漏保”“关系保”“人情保”以及低保领域作风和腐败问题,“应退尽退、应保尽保”,强化动态管理,农村低保与脱贫攻坚有效衔接,建档立卡贫困户2086户4830人纳入农村低保保障,163人纳入特困供养,发放建档立卡贫困户临时救助326人,社会救助政策托底线和助力脱贫攻坚作用发挥明显。

十二、不忘初心、牢记使命,抓实“双报到”巩固主题教育成果

为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,积极配合县委组织部,聚焦为民服务解难题,充分发挥机关党建走在前、作表率的作用,扎实开展机关党组织和在职党员到社区“双报到”工作,推进城乡基层党建共建共治共享,深化主题教育工作成效。

(一)双向报到、双向承诺,吹响服务“集结号”。按照“合理划分、职能相近、组团服务”原则,采取党组织挂钩联系、党员“双报到双承诺”服务等方式建立驻城区单位党组织与驻地乡镇、社区党组织结对共建体系,实现大事共议、实事共办、要事共决、急事共商、难事共解。县级部门党组织到驻地社区或村级党组织报到,至少每年主动与社区党组织联系沟通4次,每季度到挂钩联系社区开展活动1次。在职党员到所属单位驻区基层党组织和居住地社区党组织报到,根据社区实际需要和自身工作岗位特点,每年分别向单位党组织和挂钩社区党组织及居住地社区党组织作出承诺,开展志愿服务活动。目前,在职党员提出服务承诺1563项,已兑现1431项,承诺兑现率达91.5%,其余承诺事项正在逐一抓紧落实。

(二)民需必帮、民呼必应,架起干群“连心桥”。机关党组织提供本单位基本情况、可提供资源、所需服务等资源与需求信息,主动承接公益志愿服务项目,参与区域内公益性、社会性、群众性工作,协助所在社区或村的党组织解决群众关心的热点难点问题,开展好“机关联系农村基层、党员干部联系贫困群众,机关党支部与贫困村党支部结对共建,基层党建与脱贫攻坚双推进”的“双联系一共建双推进”活动。主题教育开展以来,全县63家县级部门1200余名在职党员均到所联系的4个社区和居住地进行了报到。党员干部围绕群众需求,结合自身岗位和特长,每人至少认领了1个社区志愿服务岗位,回到社区和“老家”开展“菜单式”“组团式”精准服务,并接受群众监督。主题教育期间,共开展服务150余次,服务群众10000余人次,化解矛盾纠纷40件,为社区和群众办实事好事210余件。

(三)支部联建、资源联用,齐奏共享“交响曲”。机关党组织与社区每年签订共建协议,确定共建项目,推进组织联建、资源联用、活动联办、治理联抓。全县机关与社区党组织结成帮扶对子60余对,共同开展政治理论联学、“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,主动为社区发展出谋划策,强化“智力”保障。共同开展主题党日活动、听优秀党课等活动共建,促进结对共建单位党员互相学习,共同进步,提升活动质量。机关党组织根据社区所需服务项目提供本单位现有资源或积极与相关部门沟通联系,提供物力、财力、人力支持。依托结对共建党组织党员活动阵地、“初心学堂”等资源,实现阵地共用、人才互促、经验交流,切实发挥党建优势资源共享效应,提升机关和农村(社区)基层党建工作质量和水平。


下一条:楚雄州民政局开展落实全面从严治党“两个责任”专题约谈暨集体廉政提醒谈话

关闭