张文旺:把能源产业做成支撑高质量发展的战略产业

  • 日期:2021-07-21
  • 来源:楚雄日报
  • 作者:王祺丹
  • 关注:

7月20日,州委副书记、代理州长张文旺到云南电网有限公司楚雄供电局,对我州重点能源项目建设情况进行调研。他强调,要深刻领会省委省政府楚雄现场办公会精神,紧紧围绕打造滇中崛起增长极的发展定位,抢抓机遇,把能源发展战略作为我州“十四五”期间重大战略来抓,加快完善能源产业发展规划,着力打造世界一流“绿色能源牌”。

张文旺来到云南电网楚雄供电局电力调度控制中心,详细了解楚雄电网基本情况,并主持召开楚雄州重点能源项目推进调研会。张文旺指出,近年来,我州认真贯彻落实省委、省政府关于打好世界一流“绿色能源牌”的决策部署,把能源发展战略作为“十四五”期间重大发展战略,准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局对能源工作的新要求,依托丰富的绿色能源自然资源优势,加快能源基础设施建设,为打造滇中崛起增长极奠定了基础。

张文旺要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于能源安全新战略的重要论述,加强规划衔接,科学谋划、精准布局,做好楚雄州“十四五”能源发展规划、配电网规划以及工业和信息化发展规划的衔接,全力支持电网基础设施项目建设,持续提升供电保障能力,为“十四五”经济社会发展提供强有力电力支撑。要积极探索政企合作新模式,加强协调配合,研究破解路径,及时帮助企业纾难解困,着力破解能源发展工作中的痛点、难点和堵点,为打好“绿色能源牌”、推动全州经济社会高质量发展增添动力和活力。要着力构建绿色硅全产业链,把以硅光伏为重点的绿色能源产业做大做强,全力打造光伏之都核心区。

张文旺强调,要研究吃透当前中央和省委关于能源项目的最新政策导向,抢抓发展机遇,主动汇报对接,积极争取资金政策支持,争取更多的重大能源项目落地楚雄。

陈锐、王建雄、苏贤发参加调研。

上一条:加快推进全面建设社会主义现代化楚雄行动 确保“十四五”开好局起好步
下一条:我州设分会场参加2021年全国全省医改工作电视电话会议

关闭