我州贯彻落实省委省政府楚雄现场办公会精神综述

  • 日期:2021-07-29
  • 来源:楚雄日报
  • 作者:
  • 关注:

省委省政府楚雄现场办公会召开以来,楚雄州高度重视、高位推动,以干在实处、走在前列的拼劲,争分夺秒、马上就办的冲劲,滴水穿石、久久为功的韧劲,全面精准抓好省委、省政府各项决策部署贯彻落实,迅速迈出了建设滇中崛起增长极、现代农业示范区、民族团结进步示范区的新步伐。

目标催人奋进,蓝图振奋人心。我州及时召开九届州委常委会第229次(扩大)会议、州委理论学习中心组2021年第五次集中学习暨州委常委班子党史学习教育专题读书班、州政府第117次常务会议等,进一步传达学习现场办公会精神,安排部署贯彻落实工作。州委宣传部发出《关于认真学习宣传贯彻省委省政府楚雄现场办公会精神的通知》,发挥“两中心一平台”载体和各级宣讲团宣传培训作用,带动全州各级党组织开展学习研讨1500多场次,参学学员达20余万人次,迅速凝聚起推动全州高质量发展的强大动力。

围绕建设“一极两区”定位目标要求,成立楚雄州贯彻落实省委省政府楚雄现场办公会精神工作领导小组,研究制定《楚雄州贯彻落实省委省政府楚雄现场办公会精神工作方案》和“1+N”系列文件,认真梳理出任务清单、支持重大事项清单、谋划11个重大建设项目任务清单以及3个重点督办清单共78项具体任务,并抽调相关人员组成督查工作专班,形成常态化长效化工作机制,确保工作任务件件有人抓、件件有落实、件件有成效。同时,紧盯“要以更加宽阔的视野审视楚雄的发展,谋划和推动好楚雄的发展”的要求,州级领导牵头组织开展楚雄州打造“一极两区”、打造生态保护和绿色发展先行区、加快构建现代产业体系等23个重大课题的研究工作。并在此基础上,抓紧启动推进楚雄州滇中崛起增长极建设、现代农业示范区建设、打造民族团结进步示范区等3个专项规划的编制工作。

责任重如泰山,使命呼唤担当。现场办公会召开至今,我州紧紧围绕“找准未来5至15年发展的支柱产业和增长点”的要求,强化“不发展就是最大的风险”的认识,始终以时不我待的使命感和责任感,干在实处、走在前列,大抓项目、抓大项目,奋力推动省委省政府各项重大决策部署落实落细。

目前,我州正加快推进打造“绿色能源牌”工作,隆基公司三期项目主体工程完工,宇泽半导体有限公司二期和晶科电池片生产项目预计9月底建成投产,龙佰新立公司1万吨海绵钛升级改造项目完成进度达75%,钒钛金属生态产业园一期完成备案,总装机203万千瓦的光伏发电项目稳步推进;加快打造生物医药聚集区,全州中药材种植面积达47.6万亩,州中医医院申报省级重大科技专项医药传承和研发创新发展项目相关材料已报省科技厅审核;加快打造大滇西旅游环线新亮点,禄丰世界恐龙谷创建国家5A级景区质量评价报告的前期准备工作抓紧推进,楚雄紫溪森林康养半山酒店主体工程已完工,禄丰黑井古镇景区化提升改造工程已启动,打造滇中崛起增长极蹄疾步稳。初步形成打造现代农业示范区实施意见,摩尔农庄和光明集团就植物蛋白产业园的建设初步达成合作意向,打造现代农业示范区动力无限。全面完成彝医馆彝文使用不规范问题的整改工作,实施民族团结进步示范点创建工程40个、少数民族文化项目15个,基础设施短板加快补齐,在建4条高速公路累计完成投资507.22亿元,建设民族团结进步示范区全面提速。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。站在新的历史起点上,我州将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,苦干实干、奋力争先,努力把省委省政府楚雄现场办公会为我州描绘的宏伟蓝图变为美好现实,共同谱写好楚雄高质量发展新篇章。

上一条:楚雄州工会第十次代表大会胜利闭幕
下一条:全州文旅重点工作稳步推进

关闭