我州有序推进移民搬迁安置

  • 日期:2021-07-30
  • 来源:楚雄日报
  • 作者:张铁山 张志松
  • 关注:

今年以来,楚雄州搬迁安置办公室采取有力措施,解决实际问题,有序推进各项工作,抓好全州搬迁安置工作。

抓好乌东德电站移民搬迁安置工作扫尾。完成元谋县江边集镇安置区水系治理工程和武定县西和安置点排水系统完善工作,完成元谋县大树、渔洗、那旧三个村民小组生产安置人口分解工作,完成8个设计变更项目报审,增加移民投资34745.88万元,正在开展的设计变更有33项。抓好乌东德水电站移民专项设计整改,完成整改问题13个,正在加快整改4个。完成武定县白马口安置点场平工程,正在大规模开展移民房屋建设,准备启动移民搬迁安置工作。

抓好观音岩水电站移民安置后续工作。认真做好资金清理、项目设计变更清理、历次会议纪要明确事项工作落实情况清理、档案清理。争取项目资金1577.93万元,做好观音岩水电站非搬迁移民村组基础设施和公共服务设施建设。做好移民剩余集体财产分配兑付工作,目前已完成永仁县移民剩余集体财产分配兑付1.16亿元。

抓好大中型水库移民后期扶持工作。认真落实移民后期扶持政策,抓好今年24个移民后期扶持项目的实施管理和重点项目的推进工作,督促各县市认真做好2020年度中央水库移民扶持基金的使用情况绩效评价工作,做好我州2022年度大中型水库移民后期扶持项目前期工作,做好后期扶持项目验收和后期扶持人口管理工作,实行动态管理。

抓好大中型水利工程建设征地移民搬迁安置。配合相关部门做好楚雄州小石门水库工程建设征地移民安置规划报告的上报并通过省级审查相关工作;配合相关部门完成楚雄市白衣河水库工程及中石坝水库工程前期审查工作;完成坛罐窑水库移民初验工作。

抓好移民信访维稳工作。积极做好全州移民来信来访接待工作,州移民开发局对于权限范围内合理诉求的反映事项100%给予解决,对无政策支持的来信来访也按“属地管理”的原则,责任到人做好稳控;按照省委、州委要求认真做好省级和州级领导包案化解案件调查工作,摸清情况,落实政策依据,研究化解办法,有效化解;认真组织开展库区和移民安置区社会矛盾、信访问题集中排查和研判;开展移民政策法规、社会治安综合治理维稳宣传和移民法律服务工作,发放宣传资料和《云南省大中型水利水电工程移民法律服务手册》,接受群众咨询。

目前,各项搬迁安置工作正在有序稳步推进。

上一条:全州新冠肺炎疫情防控工作第95次暨全州安全生产工作第4次视频调度会议召开
下一条:李克强对第一届全国人力资源服务业发展大会作出重要批示

关闭