守正创新担使命 奋楫笃行谱新篇—— 2021年楚雄州组织工作综述

  • 日期:2022-02-16
  • 来源:楚雄日报
  • 作者:
  • 关注:

2021年来,楚雄州组织系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,用好“项目工作法、一线工作法、典型引路法”,深入实施组织工作“十六项工程”,真抓实干、开拓进取,不断推动全州党的建设和组织工作创新发展、提质增效,取得了丰硕成果,为奋力开启全面建设社会主义现代化楚雄新征程提供了坚强组织保证。2021年,州委选人用人满意率达98.2%,州委书记抓基层党建述职评议考核连续三年为“好”的等次,全州组织系统成功创建成全州文明行业;全州检验检测机构整合改革走在全省前列;州委老干部局荣获“全国老干部工作先进集体”。

坚持把党的政治建设摆在首位,党的创新理论武装铸魂深入扎实

2021年,全州各级党组织以党的政治建设为统领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为广大干部教育培训的中心内容,深入实施“三力三化”提升工程,依托专题研修班、“万名党员进党校”等对县处级领导干部和乡镇党委书记进行全员轮训,示范培训科级及以下干部5.86万人次、各级党员10.2万人次,实现轮训全覆盖。各级党组织扎实开展党史学习教育,推动广大党员、干部学懂弄通党百年奋斗的历史意义和历史经验,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。各级各部门坚持把党史学习教育同为群众办实事解难题结合起来,深入开展“我为群众办实事”“我为开新局作贡献”和“感党恩、听党话、跟党走”“明大德、守公德、严私德”等实践活动,为民办实事29.35万件次,切实把学习成果转化为做好工作、开创新局的强大动力。

坚持高标准高质量,圆满完成庆祝建党百年系列活动

2021年,全州组织系统扎实开展选树典型表彰先进活动,高质量筹备召开楚雄州“两优一先”表彰大会,选树100名党员、99名党务工作者、50个基层党组织授予楚雄州“两优一先”荣誉称号,11名党员、13名党务工作者、20个基层党组织荣获省级以上“两优一先”表彰,激励广大党员干部见贤思齐、创先争优;深入开展党内激励关怀活动,“七一”期间走访慰问五方面人员3267人,为10649名老党员颁授“光荣在党50年”纪念章,广泛传递党的关怀和温暖;召开建党100周年座谈会和党的建设历史经验研讨会,组织开展新党员入党集中宣誓仪式,集中组织收看中央庆祝中国共产党成立100周年大会,激发党员干部奋斗新时代、奋进新征程、担当新使命的澎湃热情和强大正能量。

坚持党的全面领导,顺利完成州县乡领导班子和村(社区)“两委”班子换届

2021年,全州组织系统始终坚持党对换届工作的全面领导,对换届选举实施全过程组织把关,严格落实程序要求,严明换届纪律,大力选用坚持以人民为中心、实绩突出、群众公认的干部,着力配备结构优功能强的好班子,以正确用人导向引领干事创业导向。换届工作政治导向鲜明、组织有力、风气清正,全面实现了组织意图,领导班子呈现出“学历、能力、活力提升和年龄结构优化”等新特点,圆满实现“五个好”目标。换届完成后,全覆盖开展培训,扎实做好州、县、乡、村四级党组织换届“后半篇”文章,领导干部履职能力进一步提升。

坚持好干部标准,领导班子和干部队伍建设有力有效

2021年,全州组织系统认真贯彻《关于贯彻落实〈2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要〉及省委实施意见的实施方案》,深入实施干部队伍建设“五项工程”,不断加强对干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。深入实施干部“三项工程”,建立健全年轻干部常态化培养选拔机制,加强在领导班子集中换届中年轻干部、少数民族干部、专业型干部的选拔配备力度。深入实施干部“三力三化”提升工程,举办干部教育培训重点班次50期,培训各类干部6841人次,举办中青年干部培训班,培训中青年少数民族干部52人,选派48名优秀干部到发达地区、乡村振兴、疫情防控一线培养历练,干部专业化专门化精细化水平进一步提升。深入实施“三不为”“三子官”整治工程,在重大项目、重点领域和岗位排查整治了一批“能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为”和“做样子、混日子、要位子”问题突出的干部,着力营造能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好氛围。深入落实激励干部担当作为的具体措施,持续深化“五个一批”工作,强化大比拼考核结果运用,评选表彰担当作为先进集体50个、先进个人100名,鲜明树立重实干重担当重实绩的选人用人导向。持续加强干部管理日常监督,突出对“一把手”的监督管理,扎实开展选人用人专项检查、个人有关事项报告抽查核实、违规经商办企业整治和企业兼职清理等工作,整体效能进一步提高。

坚持抓基层强基础,党的组织体系根基巩固夯实

2021年,全州组织系统按照系统谋划、整体推进和工程化、项目化、清单化工作思路,深入推进“基层党建持续深化年”,抓实基层党建工作“六项工程”,不断增强各级党组织的政治功能和组织力。深入实施基层党组织建设全域提升工程,扎实开展“六个好、六个有、六个带头”农村基层党组织和党员队伍建设,示范引领各领域党组织全域引领、全域辐射、全域带动、全域提质。深入实施党支部规范化建设巩固提升工程,持续开展“样子不像、里子不实”专项整治,健全完善党支部标准化规范化建设长效机制,高质量整顿提升46个软弱涣散基层党组织,13个党支部被命名为省级“规范化建设示范党支部”。深入实施村集体经济强村工程,推动全州村(社区)集体经济年平均收入达到5万元以上,10万元以上达到58.46%。深入实施基层干部激励关怀工程,重大节日期间走访慰问党员干部4800余人;开展村干部管理激励工作情况调研,全面推行“大岗位制”,村干部报酬待遇月平均增加1000元。深入实施基层党建“数字赋能”工程,加快推进“智慧党建”数据互融,内外网数据运用互通,推动“智慧党建”提质增效。深入实施基层党建提质增效工程,推进实施基层党建“书记领航”项目36个,着力发挥示范引领作用。主动融入和服务强边固防大局,精心筛选17名优秀干部组建“强边固防突击队”到孟连县支援边境疫情防控,切实为筑牢境外疫情输入防控屏障贡献楚雄力量。

坚持党建引领,推动脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接

2021年,全州组织系统聚焦主责主业,着力推动农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、人才云集,真正把组织优势转化为农业农村的发展优势,谱写好乡村振兴“楚雄新篇章”。制定实施《楚雄州乡村组织振兴行动计划(2021—2022年)》和《楚雄州向重点村持续选派第一书记和工作队实施办法(试行)》,全面总结抓党建促脱贫攻坚工作经验,不断提高产业发展、劳务输出、后续帮扶、思想引领、文明生活“五个组织化”程度,持续向688个重点村选派第一书记和工作队员2009名,全覆盖完成第一书记和驻村工作队员专题培训。扎实推进“干部规划家乡行动”,采取让干部“三有”的具体措施,引导6802名干部积极报名回乡参与规划,推动336个行政村有力有序落实规划任务。深入实施“大姚县2021年推动红色村组织振兴建设红色美丽村庄试点项目”和禄丰市碧城镇西山村“四位一体”项目,点燃“红色引擎”激活乡村热土。

坚持精细规范管理,高素质专业化公务员队伍建设稳步推进

2021年,全州组织系统以建设高素质专业化公务员队伍为目标,统筹考录遴选工作,健全平时考核、日常管理等机制,激励广大公务员新时代新担当新作为。不断健全完善公务员日常管理制度和配套措施,初步构建系统完备的公务员建设管理制度体系。加强干部队伍源头建设,专项招引优秀青年专业人才28名,招录18名定向选调生和392名公务员充实各级干部队伍力量,公开遴选21名基层公务员到州级机关工作,干部筑基工程取得初步成效。举办州级公务员“四类培训”重点班次,培训各类公务员1300人次,履职能力整体提升。持续巩固拓展公务员职务与职级并行制度实施成果,全面清理规范公务员工资津贴补贴,扎实推开公务员平时考核,成效明显。其中,武定县被确定为中组部试行基层公务员队伍建设监测点。

坚持健全完善人才发展体制机制,兴楚人才队伍建设持续加强

功以才成,业由才广。2021年,全州组织系统以“五项工程”为抓手,高质量编制第二个中长期人才发展规划(2021—2030年),不断健全完善人才工作“六项机制”,人才政策指挥棒作用充分发挥。深入实施“彝乡英才”培养工程,投入培养经费2328万元,选拔培养“彝乡英才”453名,建立名医名匠工作室40个,不断培育壮大本土高层次人才队伍。深入实施“高精尖缺”引才工程,招引高端人才12名、紧缺人才149名,回引返乡人才2712人、创业人才2938人,建立院士专家工作站9个,建立各类专家工作站100个,以人才带动项目、以项目发展产业。深入实施“乡村人才”振兴工程,开展“百名专家下基层”“万名人才兴万村”行动,选拔基层人才到州级以上单位对口培养269人次,选派454名专家人才助力乡村振兴。深入实施“青年人才”储备工程,储备中青年学术技术带头人11批次303人,持续推进中青年学术带头人队伍建设。深入实施“人才质量”提升工程,统筹抓好“六类”人才队伍建设,人才资源总量、地区人才密度和人才贡献率持续提升。首次组织开展楚雄州首届“兴楚人才奖”评审奖励工作,着力在全社会营造识才、爱才、敬才、用才的良好氛围。

坚持围绕中心、服务大局,组织保障高质量发展取得新成效

2021年,全州组织系统充分发挥政治优势,强化责任担当,组织引领各级党组织和广大党员干部在新征程上不断推动高质量发展取得新成就。认真落实典型引路法,在州、县、乡、村、组5级开展“干在实处,走在前列”大比拼,全州各级各部门厘定担当履职目标708项,提出标兵185项,提出标杆134项,推动全州上下干在实处、走在前列,奋勇争先蔚然成风。认真落实一线工作法,持续深入开展“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”和“政策宣传、政策服务、政策兑现”进市场主体活动,全州各级党组织共开展政策宣讲6.69万场次,走访重点对象61.48万人次,慰问脱贫户、优抚对象等40.84万人次,服务市场主体38.3万户,投入资金及物资折价3.45亿元。深化党建引领“一部手机治理通”推进基层治理体系和治理能力现代化建设,依托党组织设置划定五级网格2.9万个,选聘3.1万名网格长和专兼职网格员,181.8万名党员干部群众安装使用“楚雄治理通”APP,广大党员干部群众利用系统平台累计上报事项72.58万件,各级指挥中心受理63.97万件,办结归档62.71万件,办结率达98.03%。2021年6月,双柏县发生5.1级地震,面对震灾,全州各级党组织同频共振、闻令而动,500多个基层党组织、3000多名党员迅速响应、主动担当,在救灾一线筑起了一个个震不垮的坚强堡垒,树起了一面面摇不倒的鲜红旗帜。

坚持崇严尚实、争创一流,组织部门自身建设提质增效

2021年,全州组织系统认真落实项目工作法、一线工作法、典型引领法,牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,以创新思维、科学方法、务实作风,推动组织工作高质量发展。扎实开展组织系统党史学习教育,认真落实“我为群众办实事”主题实践活动要求,切实把学习成果转化为学史力行的实际行动。常态化开展组工干部能力素质提升岗位练兵、青年组工干部“传帮带”培养、青年组工干部论坛等工作,举办楚雄州组织系统业务骨干专业能力培训班,组工干部政治思想、业务能力、服务水平建设进一步强化。加强组织部门内部管理规范化建设,制定完善制度机制,强化跟踪督办问效,推动各项工作落实落地。从严整治组织工作中的形式主义,规范办文办会流程,发文、开会、调研、督查数量持续下降,有力推动基层减负落地见效。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。踏上新的赶考之路,全州组织系统将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委的坚强领导下,胸怀大局、奋勇担当,埋头苦干、勇毅前行,为推进全州高质量跨越式发展、谱写好中国梦楚雄篇章作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

上一条:楚雄州网信工作会议召开
下一条:周兴国当选楚雄州人大常委会主任,张文旺当选楚雄州人民政府州长

关闭