楚雄州六个“坚持” 大力推行一线工作法

  • 日期:2022-02-17
  • 来源:楚雄日报
  • 作者:江平泉 张晓燕
  • 关注:

楚雄州大力推行一线工作法,各级党员干部坚持眼睛向下、脚步向下,扑下身子、沉到一线,听真话、察真情,送政策、访民情,办实事、促发展,汇聚了推动楚雄高质量跨越式发展的磅礴力量。

坚持在一线指导,发挥引领作用。全州各级领导班子尤其是主要领导做自觉践行一线工作法的表率,坚持把一般号召与个别指导紧密结合起来,把领导骨干与人民群众紧密结合起来,深入基层一线、项目一线、招商引资一线、乡村振兴一线,在基层一线解难题、促发展,发挥了领导班子“火车头”作用、主要领导“领头雁”作用。州级领导带头深入一线,与群众谈心“访”情、寻计“问”策、答疑“解”惑,真诚的倾听群众呼声,真实的反映群众愿望,真情的关心群众疾苦。

坚持在一线大宣讲,凝聚思想共识。党员干部走向基层一线、走进千家万户,采取座谈会、交流会、火塘会等方式开展政策宣讲17.24万场次、受众达696.05万人次,进企业宣传政策6.46万场次,服务市场主体46.86万户次。双柏、姚安、大姚、永仁等县开展“干部大返乡、政策大宣讲、工作大落实”活动,用家乡话把党的政策全覆盖送达千家万户,把重要决策部署落实到村组一线。

坚持在一线大调研,找准症结根源。领导干部深入基层一线、项目一线、招商引资一线、乡村振兴一线开展“深实细准效”调研,倾听百姓心声,了解社情民意,共听取意见建议5.66万条、发现问题5.44万个、形成调研报告5958个。

坚持在一线暖民心,形成发展合力。始终把为民办实事作为检验“四万”活动成效的“试金石”,采取“一帮一”“多帮一”等方式,与生活困难群众结对帮扶,共走访慰问脱贫户、优抚对象等106.12万人次,投入资金及物资折价9.01亿元,解决了一批群众“急难愁盼”的操心事、烦心事、揪心事,用实际行动纾难解困、温暖民心。牟定县以推进爱国卫生“7+1+1”专项行动为抓手,积极筹措资金4.1亿元实施“四大工程”,不断改善人居环境。

坚持在一线办实事,推动问题解决。聚焦群众关心关注的热点问题,以及脱贫成果巩固、产业发展等重点工作,帮助协调解决实际问题21.26万个,投入资金及物资折价42.53亿元,帮助各类市场主体解决“六难”问题1.76万个、党建工作方面难题6120个、其它难题3.63万个,服务市场主体36.7万户次,让群众看到实实在在效果。禄丰市组织4万余人次志愿者开展服务活动,改造、清除旱厕1194座,建设洗手设施544座,提升改造市区农贸市场5个。

坚持在一线锤炼干部,提振精气神。把干部在乡村振兴、疫情防控、项目建设等一线工作的表现情况作为干部年度考核和经常性考察的重要内容,树立在一线锤炼干部、识别干部、检验干部、考核干部、选拔干部的选人用人鲜明导向。2020年以来,表扬了“担当作为先进个人”100名,提拔使用44名,选派16名州级部门科级干部到乡镇挂职助力乡村振兴,17名优秀干部支援边境疫情防控,在实践一线培养历练干部。

上一条:刘勇:以高质量组织工作服务保障高质量跨越式发展
下一条:楚雄快递服务春节不“打烊” 日均投递量约15万件

关闭