楚雄州积极应对寒潮低温天气

  • 日期:2022-02-23
  • 来源:楚雄日报
  • 作者:赵文丽 刘 凡
  • 关注:

刘勇张文旺等及时作出批示

2月22日下午,记者从楚雄州应急管理局获悉,我州多措并举积极应对寒潮低温天气,不折不扣落实好省委省政府总值班室关于寒潮防御应对工作的具体要求,加强防范预警和应急值班值守,坚决维护好、保障好人民群众的生命财产安全。

州委、州政府高度重视寒潮防御工作,州委书记刘勇,州委副书记、州长张文旺,州委常委、常务副州长陈锐及时作出批示。楚雄州自然灾害应急管理委员会办公室紧急下发《关于持续做好本轮较强降温降雨天气灾害应对工作的通知》,第一时间将各级领导的指示批示传达到各县市各部门。全州各级各部门认真贯彻落实各级领导的指示批示要求,加强应急值班值守和信息报送工作,主要领导靠前指挥,深入一线指挥调度道路交通、客运安全、受损电力设施抢修以及水电气保供等,全力做好强降温气象服务工作。

22日上午,楚雄州自然灾害应急管理委员会办公室召集气象、林草、供电等部门召开强降温降雪灾害防范紧急会商会,要求全州各级各部门要高度重视本轮降温降雨对交通运输、电力通信、农业设施等领域带来的不利影响,提高警惕、积极应对,切实做好防御低温雨雪天气工作。

公安、交通运输等部门密切配合,加强对高速公路、国省干道等的巡查,对不具备通行条件的路段,实施临时交通管制或劝返车辆;对部分路段采取关闭道口、限速行驶、强制分流等措施,切实保障交通运输安全。

为保障全州通信网络畅通,州工业和信息化局及时安排部署通信抢通保通工作,电信运营企业和铁塔公司全方位监控各区域站址运行状况,全面开启巡查巡检工作,抓紧抢修,对重点场景和核心站点优先保障发电。当天,已出动保障人员2122人次,救援车辆502辆次,发电油机3815台次。

电力部门迅速启动低温雨雪冰冻灾害Ⅲ级应急响应,有序做好线路故障排查、线路抢修复电等工作。截至2月22日15时,共投入应急队伍1109人、应急车辆214辆,主网保持安全稳定运行,各项应急抢修工作正有序开展。

农业农村部门及时发布预警信息,引导群众及时采取灌水、清除积雪、实施覆膜等方式,预防和减轻低温冻害影响;组织专家根据作物生长发育进程和低温灾害发生情况,及时制定减灾技术方案,引导农民和各类经营主体有序开展防灾减灾和春管备耕;加强救灾种子、种苗、化肥、疫苗等生产资料的调剂调运工作,切实为受灾地区恢复生产提供物资保障。

上一条:张文旺参加州政府办公室机关党委第一党支部组织生活会时强调:提振精气神 激发新活力
下一条:张文旺主持召开州政府党组会和州政府常务会

关闭