张文旺:促进文旅农旅产城城乡融合 打造高原粮仓乡村振兴生态文明样板

  • 日期:2022-06-15
  • 来源:楚雄日报
  • 作者:谷 伟
  • 关注:

6月14日,州委副书记、州长张文旺到禄丰市调研粮食生产、土地提质增效、文旅产业发展情况时强调,要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,牢记粮食安全是“国之大者”,树牢生态优先、绿色发展理念,高质高效推进粮食生产、土地提质增效、文旅产业等工作,促进文旅融合、农旅融合、产城融合、城乡融合,打造高原粮仓、乡村振兴、生态文明样板。

张文旺在禄丰市恐龙山镇侏罗纪文化旅游产业园指挥部听取园区项目规划布局、打造目的、开发模式等情况介绍后强调,要充分挖掘“恐龙山”独特的文化资源,坚持高水平规划与高效率项目同步推进,突出文旅融合、农旅融合、产城融合,展现城乡融合新风貌。要强化服务保障,加快项目建设,共同为项目建设和企业发展打造最优的营商环境,确保项目早日落地见效,早日实现恐龙山生态谷、文化谷、创新谷、幸福谷的美好愿景,助力乡村振兴。

州委副书记、州长张文旺在禄丰市和平镇大厂村委会调研耕地占补平衡提质改造项目(记者 谷伟 摄)

在和平镇大厂村委会耕地占补平衡提质改造项目水稻移栽现场,张文旺走进田间地头,详细了解项目推进情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护工作的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排以及州委、州政府具体要求,勇于担当、狠抓落实,高质高效推进耕地占补平衡和城乡建设用地增减挂钩工作,牢牢守住粮食安全底线。要以保证粮食安全、种粮面积为基础,围绕文旅融合、农旅融合、产城融合、城乡融合,加快发展绿色、生态、高效农业,构建现代产业体系,推动农村一二三产业融合发展,形成农村产业一体化发展体系,为农村产业振兴提供有力支撑。要盘活资源,高起点规划、高标准定位、高水平建设、高质量管理,不断激发群众内生动力,用自己的双手建设美好家园,不断巩固、扩大项目实施的成效,把我们希望的田野和农村越变越好、越变越美。

张文旺还安排部署了农村人居环境整治、自建房安全专项整治、安全生产等工作。

陈翡敏、罗富生参加调研。

上一条:大力讲好红军长征云南故事 推进长征国家文化公园建设
下一条:楚雄州全力推动项目落地落实

关闭