首页 >> 公开信息内容

楚雄州“四个强化”全力做好殡葬领域疫情防控

  • 索引号:115323000151674288-/2020-1027004
  • 公开目录:殡葬管理
  • 发布机构:楚雄州民政局
  • 标题:楚雄州“四个强化”全力做好殡葬领域疫情防控
  • 发文日期: 2020年02月24日
  • 文号:
  • 主题词:

楚雄州认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神和省州党委、政府工作安排,把疫情防控工作作为当前重大政治任务和头等大事来抓,扎实采取四项举措,全力做好全州殡葬领域疫情防控工作。

一是强化责任落实。组建全州殡葬领域防疫工作专项领导小组,各级殡葬服务单位搭建工作领导小组,形成了主要领导负总责、各级部门领导分管负责制的纵向到底工作机制,及时下发了《楚雄州民政局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间殡葬管理工作的通知》,要求各县市殡葬服务机构要制定疫情防控方案、应急预案和工作流程并抓好落实。

二是强化宣传引导。进一步加强殡葬服务机构工作人员安全防护知识教育,进行全员培训,大力宣传疫情防控期间殡仪服务相关政策规定和科普知识,在公共场所张贴疫情防控相关规定和特别告知书,劝导群众从简从快办理丧事活动,避免人员聚集扎堆,全面暂停治丧守灵、遗体告别等殡仪服务和暂时取消骨灰祭祀、公墓祭祀等集中办理丧事服务活动并向社会公告,认真排查出入人员,减少人员来往,对丧属规模进行严格控制;通过宣传标语、条幅、微信群等方式,形成良好防疫宣传氛围。

三是强化防控措施落实。全州殡葬服务机构设置新冠肺炎患者遗体(含疑似)通道,严控殡葬服务流程的参与人数,防止交叉感染;配齐配足必备防护物资,规范使用安全防护用具;设立专门接待台,严格登记外来人员信息,及时上报来自疫区或发热人员信息,控制外来人员的聚集数量与治丧活动时间;落实设施设备和工作场所消毒、通风等防控措施,按操作规程处置疫情感染患者遗体,消除引发疫情的各种隐患,对接运遗体的车辆、器械、火化设备、遗体接触过的区域及时消毒;严厉打击疫情防控期间殡葬服务机构不合理收费、借机哄抬殡葬服务价格等违法违规行为;加强与卫生健康部门及医疗服务机构的工作衔接,强化遗体接运车辆卫生安全管理,对于疫情感染患者遗体,坚持依法规范、及时稳妥的原则,就近及时火化。

四是强化联防联控。全州殡葬系统启动联防联控应急工作机制,落实24小时值班制度,坚持执行日常疫情监测“日报告”和“零报告”制度,各县市民政局(殡仪馆)每天16时前将情况上报州殡葬管理所,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求切实做好疫情防控工作。



下载