首页 >> 公开信息内容

对州政协十届五次会议第244号提案的答复

  • 索引号:115323000151674288-/2021-0830002
  • 公开目录:2021年政协提案
  • 发布机构:楚雄州民政局
  • 标题:对州政协十届五次会议第244号提案的答复
  • 发文日期: 2021年08月20日
  • 文号:
  • 主题词:

对州政协十届五次会议第244号提案的答复

左雪妹、周永洪、杨海萍委员:

您 们在州政协十届五次会议上提出的“关于支持和促进社工机构发展的提案”,已交我们研究办理,现答复如下:

党的十九大指出,我们要建立“完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制”,打造共建共治共享的社会治理格局。为加强和创新社会管理,切实解决人民群众多元化的服务需求,迫切需要一大批具有专业化、规范化、职业化的社会工作者。而社会工作服务机构(以下简称社工机构)是社会管理的重要组成部分,在维护社会秩序,协调社会关系,解决社会问题等方面发挥着重要作用。社会工作服务机构是以社会工作专业人才为主体,坚持“助人自助”宗旨,遵循社会工作专业伦理规范,综合运用社会工作专业知识、方法和技能,开展困难救助、矛盾调处、权益维护、人文关怀、心理疏导、行为矫治、关系调适、资源链接等服务的民办非企业单位。民办社会工作服务机构是社会工作专业人才发挥作用的重要平台,是整合社会工作资源、提供社会工作服务的重要载体,是承接政府社会服务职能的重要依托。发展民办社会工作服务机构,对于加强现代社会组织建设、促进转变政府职能、引导社会力量有序参与社会治理、建立健全社会服务体系,具有十分重要意义。

截止到2020年12月底,全州在民政部门注册登记的社工组织有10个,在册人员30人。全州共有从事社会工作专业人才共5311人,其中:通过国家考试,取得初级和中级社工资格人员(持证)共209人。

针对你提出的意见建议,州民政局与州财政局联合会商,密切配合,采取以下措施加大力度支持和促进社工机构的培育和发展:

一、出台社会工作岗位设置和人才激励政策

2020年底,云南省民政厅等19个部门联合下发的《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》明确了社会工作职业任务、服务领域、岗位开发和人才配备,规范了专业岗位聘用,强化了激励保障措施,是近来结合贯彻落实社会工作“十四五”规划比较完善的一个政策创制。为较好的贯彻落实《意见》,楚雄州民政局于今年年初起草了《楚雄州加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障任务清单》(征求意见稿),将省民政厅等19个部门按职能职责从上到下对应各部门,分解任务清单,压实工作责任,在两次征求意见后,联合19个部门制发了《楚雄州关于落实〈关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见〉任务分工清单的通知》,要求组织、民政、政法、财政、人社等重要部门在各自的职责范围内做好工作,力争在两年内各部门按省级相关部门的要求出台相应政策或工作规范,落实我州社会工作人才岗位设置的渠道和途径,为我州社会工作在“十四五”期间实现新突破打下良好政策创制和实践基础。

二、支持推进政府购买社会工作服务

一是2021年,我州将根据省财政厅和省民政厅项目目录情况,及时调整完善我州政府购买服务,将社会工作服务纳入指导目录。二是将政府购买服务纳入各级财政常规预算中支出,加大资金投入。根据《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》(云民发〔2020〕45号)、《云南省民政厅关于印发云南省乡镇(街道)社会工作服务站建设实施方案(试行)的通知》(云民发〔2021〕36号)、《楚雄州加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障任务清单》要求,下步将加大对社会工作政府购买服务(或项目)的支持力度,州级财政将结合省州补助政策及项目建设情况,在积极争取上级补助的同时,努力调整支出结构,统筹整合相关资金,及时安排政府购买社会工作服务项目资金,支持社会工作服务机构和人才队伍建设发展。

三、完成乡镇社工站建设任务

为解决基层民政力量薄弱,加强基层服务力量,搭建基层服务平台,承接政府购买服务事项,我州在全省民政工作会后,率先在4月底完成了全州103个乡镇社工站建设任务,为更好地服务基层困难群体,满足基层困难群众多元化服务需求,提升基层困难群众生活品质,建立了以乡村社会救助经办员(协理员)+社会工作者+志愿服务队伍(含儿童主任)的乡镇社工站服务队伍。下步将采取政府购买服务的方式,专门对我们的困境儿童、残疾人、高龄空巢失能失智老人,提供帮困扶弱、情绪疏导、心理抚慰、精神关爱、社会康复、危机干预、资源链接、社会融入等方面服务,帮助个人、家庭恢复和发展社会功能;帮助面临困境或需要帮助的群体建立系统性、专业性的服务,形成有机构干事、有人干事、有能力干事的社工站发展格局。

四、推动我州社会工作服务机构高质量发展

鼓励社会工作服务机构在不同领域结合自身特点探索服务品牌,形成差异化发展,增强专业能力和造血功能,提升自身竞争力。针对我州社会工作服务机构小、少、散、弱的特点(全州仅有10个社会工作服务机构,且牟定、南华、大姚、元谋4县社工机构空白,部分机构还活动不正常),充分发挥孵化基地的作用,采取“一帮一”、“一带一”的作用,用三年时间填补机构空白县,并争取全州10县市都有1~2家活动正常的社会工作服务机构。

五、探索建立我州社会工作督导机制

发挥社会工作服务机构在督导中的主体作用,指导社会工作服务机构加快建立与服务项目、服务岗位同步进行的督导制度,健全督导人员培养、选拔、使用、考核等机制,发挥督导对服务提升的专业支持作用,提升群众满意度。乘着全省社工站建设的东风,我州将成立一支专兼职的社会工作服务督导队伍,对社工站人员及服务项目进行专业督导,提高基层民政专业社会工作者比例。

衷心感谢您 们对民政工作的关心支持,希望今后一如既往的关心支持民政工作,多提出宝贵的意见和建议,以便我们更好的改进工作!

2021年8月20日



下载