首页 >> 公开信息内容

楚雄州救助管理站2022年预算公开目录及说明

  • 索引号:115323000151674288-/2022-0317003
  • 公开目录:财政预决算
  • 发布机构:楚雄州民政局
  • 标题:楚雄州救助管理站2022年预算公开目录及说明
  • 发文日期: 2022年03月17日
  • 文号:
  • 主题词:

监督索引号53230000377500000

楚雄州救助管理站2022年预算公开目录

第一部分楚雄州救助管理站2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分楚雄州救助管理站2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

楚雄州救助管理站2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

宣传、贯彻执行国务院《城市生活无着落的流浪乞讨人员救助管理办法》及《城市生活无着落的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》;对城市因自身无力解决食宿、无亲友投靠、又不享受城市最低生活保障或农村五保供养,正在城市流浪乞讨度日的人员进行救助;提供符合食品卫生要求的食物;提供符合基本条件的住处;对站内突发疾病的,及时送医院救治;帮助与其亲属或者所在单位联系;对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证。

(二)机构设置情况

楚雄州救助管理站现有工作人员10人,在编10人,内设一室(办公室)三股(救助管理股、精神病管疗股、后勤股),配有救助业务车4台,工作用车1台;单位占地5亩,建有:办公宿舍楼一栋1744.5平方米,慢性精神病人管理用房一栋1100平方米,受助人员综合楼一栋977平方米,有床位数130张。

(三)重点工作概述

1979年9月,省民政厅拨款10万元在广通建成楚雄州民政收容遣送站,属州民政局的全额拨款事业单位,并下达事业编制15名。1985年7月按州政府指示文件要求,在站内设“楚雄州慢性精神病人管疗所”,增加编制2名,对复员退伍军人中的精神病患者实行长期管理和治疗。1997年,广通收容遣送站迁至楚雄经济技术开发区东盛东路。2003年8月1日,更名为楚雄州救助管理站。2013年,楚雄州救助管理站加挂“楚雄彝族自治州反家庭暴力妇女儿童庇护所”的牌子。机构设置有:“流浪未成年人保护中心”,“反家庭暴力妇女儿童庇护所”,“楚雄州慢性精神病人管疗所”,实行一套班子,四块牌子管理模式。

救助管理站的重点工作是:1、负责全州城市生活无着的流浪乞讨人员和流浪未成年人的临时性救助、保护工作:向受助人员提供符合标准的食宿服务,对有能力独自返乡的为其购买车票,对无力返乡的则由工作人员护送返乡,对患有疾病的及时送医治疗,病情稳定后护送其返乡。2、对流浪未成年人采取保护性救助,并在站内开展心理辅导、教育矫治等服务。3、负责受家庭暴力而寻求保护的妇女、儿童的临时救助。4、上街主动搜救流浪乞讨人员,对愿意接受救助的随车接回站内,对不愿意来站的,发放食物、衣服等物品。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个。财政全额供给单位中,事业单位1个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制17人,其中:事业编制17人。在职实有10人,其中: 财政全额保障10人。

离退休人员15人,其中:离休1人,退休14人。

车辆编制5辆,实有车辆5辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年单位财务总收入268.18万元,其中:上级补助0.00万元,本级安排268.18万元(其中:公共财政预算268.18万元,政府性基金0.00万元,财政专户管理的教育收费0.00万元),自筹资金0.00万元(其中:事业单位经营收入0.00万元,事业收入0.00万元,其他收入0.00万元),结余结转资金0.00万元。

与上年对比增加83.84万元,增加46%,主要原因上年我单位调入4人,相关工资及各项保险费用相应增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年单位财政拨款收入268.18万元,其中:公共财政预算268.18万元(其中:本级财力268.18万元,其他非税收入0.00万元),政府性基金0.00万元。

与上年对比增加83.84万元,增加46%,主要原因上年我单位调入4人,相关工资及各项保险费用相应增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出268.18万元。财政拨款安排支出268.18万元,其中:基本支出213.32万元,较上年增加17%,主要原因是本年度调入4人,相关工资及各项保险费用相应增加。项目支出54.86万元,较上年增加18%,主要原因是本年度救助业务量增加。

2022年预算单位运行经费安排75.38万元,其中: 30201办公费:3.50万元,30205水费:0.40万元,30206电费:0.40万元,30207邮电费:0.60万元,30211差旅费:26.50万元,30213维修(护)费:0.55万元,30217公务接待费:0.60万元,30226劳务费:23.66万元,30228工会经费:1.55万元,30231公务用车运行维护费:16.50万元,30299其他商品和服务支出:1.12万元。

部门预算项目支出54.86万元。其中:本级项目支出54.86万元,按支出功能分类为:2082002流浪乞讨人员救助支出:54.86万元。对下专项转移支付项目金额0.00万元,按支出功能分类为:0.00万元。(详见附表)

五、州对下专项转移支付情况

本单位无此公开项。

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2022年预算单位财政拨款“三公”经费预算13.10万元,其中:因公出国(境)经费0.00万元,公务接待费0.60万元,公务用车购置及运行费12.50万元(其中:公务用车购置费0.00万元,公务用车运行费12.50万元)。

楚雄州救助管理站2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计13.1万元,较上年增加0.05万元,增长1%,具体变动情况如下:公务接待费较上年增加0.05万元,主要是需协调滞留救助人员安置问题,需增加公务接待费。

(一)因公出国(境)费

2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

2022年公务接待费预算为0.6万元,较上年增加0.05万元,增长1%,国内公务接待批次为96次,共计接待208人次。

增减变动原因:由于疫情影响,部分省份人员不能中转护送,造成滞留人员过多,2022年内需将这部分人员协调后护送返乡。

(三)公务用车购置及运行维护费

楚雄州救助管理站2022年公务用车购置及运行维护费为12.5万元,较上年无变动。其中:公务用车运行维护费12.5万元,较上年无变动,年末公务用车保有量为5辆。

增减变动原因:本年度公务用车购置及运行维护费较上年无变动。

八、重点项目预算绩效目标情况

本单位重点项目预算统一由主管局编制上报,预算公开绩效目标统一由主管局公开。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

救助人员是指城市生活无着的流浪乞讨人员

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,楚雄州救助管理站资产总额215.28万元,其中,流动资产8.68万元,固定资产206.6万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加0.9万元,其中固定资产增加15.61万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆1辆,账面原值14.08万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0.08万元;资产使用收入0万元,其中出租资产35平方米,资产出租收入0万元(因疫情减免1年房租)。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月决算数。

监督索引号53230000377500111



附件:楚雄彝族自治州救助管理站2022年预算公开表20220317094557665.xlsx
下载