抓住农业水价综合改革“牛鼻子”高质高效加快现代化灌区建设

  • 日期:2023-11-16
  • 来源:楚雄日报
  • 作者:笪永麟  国铭晖
  • 关注:

11月15日上午,楚雄州深化农业水价综合改革推进现代化灌区建设现场会议在大姚县召开。州委副书记、州长张文旺出席并强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于治水的重要论述,进一步健全制度机制,凝聚工作合力,持续推进全州深化农业水价综合改革,推进现代化灌区建设取得实效,为全州高质量跨越式发展提供有力支撑。

张文旺要求,要深入践行习近平总书记“十六字”治水思路,加快完善农田水利工程体系,倒排工期锚定目标“改”,整合配套强化统筹“建”,健全机制紧盯验收“促”,逐步完善末级渠系计量设施,为水价改革提供必要保证,全力打通农田灌溉“最后一公里”。要强化统筹协调,按照“先建机制、后建工程”的原则,抓牢制度建设核心,破立并举、夯实支撑,坚持一手抓工程建设、一手抓机制建设,建立完善“六项机制”,综合运用工程配套、管理创新、价格调整、财政奖补、技术推广、结构优化等举措,推动全州水价改革取得实效。

张文旺强调,要建用并举、便民利企,完善“政府引导、市场运作、群众参与、适当补助”的改革模式,坚持便民惠民原则,发挥市场化作用和政府引导带动作用,做到产业有发展、工程可持续、各方能承受、群众得实惠,推动现代农业规模化、生态化、高端化发展。要全域发力、形成合力,坚持部门、区域、层级整体联动,在强化顶层设计的基础上,因地制宜精心制定改革时间表、路线图,密切配合,精准施策,全力确保全州农业水价综合改革和现代化灌区建设任务落地见效。

会议期间,与会人员现场观摩了大姚县现代化农业示范项目和智慧水网项目。会议传达学习了水利部、全省深化农业水价综合改革推进现代化灌区建设会议精神,观看了全州深化农业水价综合改革推进现代化灌区建设专题片,部分州级部门、县(市)、乡(镇)、企业相关负责人作交流。

副州长李勇主持会议。会议以视频形式召开,各县(市)设分会场。

上一条:学习推广浙江“千万工程”经验 打造“全省最干净城乡”升级版
下一条:新华·楚雄彝绣产业发展指数暨非遗活化促乡村振兴研讨会在京举行

关闭