首页 >> 公开信息内容

对州十三届人大一次会议第32号建议的答复

  • 索引号:115323000151674288-/2022-1019007
  • 公开目录:目录已删除
  • 发布机构:楚雄州民政局
  • 标题:对州十三届人大一次会议第32号建议的答复
  • 发文日期: 2022年09月08日
  • 文号:
  • 主题词:

A

公开

 

楚民办〔2022〕13号

对州十三届人大一次会议第32号建议的答复

李云春代表:

您在州十三届人大一次会议上提出的“关于加快推进智慧社区建设的建议”,已交我局办理,现答复如下:

智慧社区是充分应用大数据、云计算、人工智能等信息技术手段,整合社区各类服务资源,打造基于信息化、智能化管理与服务的社区治理新形态。2022年5月,《民政部 中央政治委 中央网信办 发展改革委 工业和信息化部 公安部 财政部 住房城乡建设部 农业农村部印发〈关于深入推进智慧社区建设的意见〉的通知》(民发〔2022〕29号),为深入推进智慧社区建设提供了强有力的政策支撑。

近年来,楚雄州高度重视智慧社区建设工作,主动适应信息化、智能化快速发展趋势,着力推动基层治理体系和治理能力现代化。一是在全省率先开发应用党建引领“治理通”。坚持以党的建设为统领,以“治理通”系统平台为载体、大数据运用为支撑,开发党建引领“治理通”PC端、“楚雄治理通”APP和“楚雄基层治理通”微信公众号,建立党建引领“治理通”系统平台,将社会动态和党务、政务、服务工作整合到一部手机上,建立“发现处置、问题上报、受理派遣、处理反馈、任务核查、事件归档、考核评价”运行机制,推行基层社会治理工作“一键办理”,确保小事不出格、大事不出村,构建了“党建+网格+手机+治理”基层社会治理新格局,为构建党委领导下的多元共治城乡社区和基层社会治理插上信息化“翅膀”。二是积极探索智慧社区试点建设。始终把满足人民对美好生活的向往作为出发点和落脚点,立足社区资源和居民需求,积极推进智慧社区试点建设。充分依托现有平台,结合社区实际,拓展应用服务场景,因地制宜推进社区信息平台建设,把村级事务“搬到”网上,让数据多跑路、群众少跑腿。楚雄市东瓜社区着力探索“智慧乡村+基层治理”模式,将智慧党建、应急指挥、便民服务、社区公告、公示等作为发力点,开发建设“东瓜社区数字乡村智慧平台”,全面公开村级事务,推进信息进村入户,将智能科技的触角延伸到每家每户,提升了乡村治理信息化、数字化、智能化和精细化水平,为村级事务管理注入“数字”活力。栗子园社区、灵秀社区依托钉钉,结合社区实际,突出便民利民,个性化定制“智慧社区基层治理平台”,构建社区-小区-楼幢-单元-户的五级组织架构,发动全员参与社区基层社会治理,完善小区物业报修及民情反馈通道,将人、房、物、事、组织全部纳入网格化管理,实现“网中有格,格中有人,人在格上巡,事在格中办”,构建数字化社区治理体系。

下步工作中,我们将认真贯彻落实9部委关于深入推进智慧社区建设的意见精神,一是积极推动推进智慧社区综合信息平台建设。二是实施城乡社区综合服务设施智慧化改造工程,加强智慧社区基础设施建设改造。三是加强规划引领,积极推动编制智慧社区建设规划。四是以县市为单位,加强智慧社区建设试点工作,及时总结推广成功经验和典型做法,推动智慧社区建设水平全面提升。

诚挚地感谢您对全州社区建设工作的关心和支持!

2022年8月10日

联系人及电话:姜仕金 0878-3026886

抄送:州人大选联工委,州政府办公室。

楚雄州民政局办公室 2022年9月8日印发



下载