首页 >> 公开信息内容

楚雄州2023年清明节文明祭扫倡议书

  • 索引号:115323000151674288-/2023-0330001
  • 公开目录:殡葬管理
  • 发布机构:楚雄州民政局
  • 标题:楚雄州2023年清明节文明祭扫倡议书
  • 发文日期: 2023年03月30日
  • 文号:
  • 主题词:

全州广大干部群众:

又是一年春草绿梨花风起正清明。在这缅怀先辈、寄托哀思、慎终追远的时节,为弘扬厚养薄葬、节地生态安葬新风尚,推动丧葬礼俗改革,革除丧葬陋习,保护绿水青山,实现“文明祭扫,平安清明”目标,我们在此倡议:

(一)转变观念,做文明先风的倡导者。发扬勤俭节约的优良传统,弘扬尊老敬老爱老的中华传统美德,树立厚养薄葬新观念,深思乌鸦反哺、羊羔跪乳之举。提倡在世多孝敬、祭祀不攀比,老人在世时多关心老人,多尽孝道,使他们老有所依、老有所养,离世时节俭治丧,不大操大办、不相互攀比。

(二)移风易俗,做文明祭扫的践行者。思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先辈。自觉破除焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮烟花等陈规陋习,大力推行鲜花祭扫、植树祭祀、网络祭祀、家庭追思等文明低碳祭扫方式,引导树立移风易俗新风尚。严格遵守森林草原防火有关规定,防范和杜绝火灾隐患。

(三)以身作则,做公共秩序的维护者。清明祭扫人流、车辆将比较集中,广大群众要遵守有关法律法规,自觉维护交通、祭扫秩序,合理安排祭扫出行时间,错峰出行不聚集。祭扫过程中不污染环境,不堵塞交通,不毁坏草木,主动纠正和制止不文明祭扫行为。

(四)率先垂范,做丧俗改革的模范者。党员干部要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,率先垂范,带头文明节俭办丧事、带头实行火葬和生态安葬、带头文明低碳祭扫、带头宣传殡葬改革,做告别陋习、文明祭扫的先行者,以实际行动发挥模范带头作用。

清明祭扫,改变的是形式,不变的是对先辈的敬仰和尊重,对亲人的追思和怀念。倡导文明祭扫是时代风尚所趋,让我们共同行动起来,坚持绿色新发展理念,争做告别陋习的先行者,文明祭扫的带头人,为新时代楚雄文明新风建设贡献自己的一份力量!

 

 

楚雄州民政局       

2023327日     

 



下载